29.04.2020 von Tilman Held

Im Tokyo Fischmarkt

Mitten drin, statt nur dabei. Normalerweise bleiben Besucher auf dem Tokyo Fischmarkt hinter Glasscheiben und jenseits des normalen Geschäftstreibens außen vor. Doch awayfromitall geht auch hier eigene Wege. In Begleitung eines renommierten Sushi-Chefs werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen, in eine Welt, die die meisten anderen nicht zu sehen bekommen.

Japan zählt nach wie vor zu den populärsten Fernreisezielen. Wie kaum ein anderes Land scheint das Land der aufgehenden Sonne seinen ganz eigenen Königsweg zwischen Tradition und Moderne gefunden zu haben. Umgeben von Wasser zählt Fisch seit jeher zu den nicht wegzudenkenden Grundnahrungsmitteln. Wir kennen keine Kultur, die dem Meer so viel abgewinnt, wie die der Japaner. Der Verzehr von Fisch wird hier regelrecht zelebriert. Für den Großraum Tokyo führt die Reise der maritimen Schätze fast unweigerlich durch den legendären Tokyo Fischmarkt.

Auch wenn sich viel verändert hat, seitdem die alte Tsukiji-Location nach mehr als 80 Jahren aufgegeben und der große Markt ins Toyosu Hafengebiet umziehen musste: Ein Besuch in den heiligen Hallen ist nicht nur für Reisende in Sachen Kulinarik ein absolutes Muss! Doch wie so oft haben die immer größer werdenden Massen an Touristen dazu geführt, dass man den Zugang zum Markt stark reglementieren und anonymisieren musste.

Es sei denn, Sie kennen einen bekannten Sushi-Chef, an dessen Seite Sie für ein paar Stunden zum Insider werden. awayfromitall macht es möglich!

Tsukiji - der alte Tokyo Fischmarkt

Als 2019 der berühmte Tsukiji-Fischmarkt seine Tore schloss und 30 Minuten weiter ins Hafengebiet von Toyosu verlegt wurde, starb nicht alles in Tsukiji. Der sogenannte Outer Market, ein Labyrinth aus Streetfood-Ständen, kleinen Restaurants und Verkaufsständen blieb der Gegend erhalten. Er ist somit nach wie vor ein Teil der Geschichte Tokios und eine Hauptattraktion für Touristen, wenn auch ohne den eigentlichen Markt- und Auktionsbereich. Schon zum Morgengrauen öffnen hier für Frühaufsteher die ersten Ramen-Läden. Ab 5 Uhr werden die ersten Kunden bedient - für diejenigen, die auf Fisch zum Frühstück stehen. Neben den Klassikern wie Marutama Suisan (frittierte Fischbälle)  oder Magurodon Segawa (eingelegter Thunfisch auf Reis) wird hier auch fleißig experimentiert: Zum Beispiel mit Gewürzen wie Curry, was wir jetzt erstmal nicht in einer so altehrwürdigen Halle wie in Tsukiji erwartet hätten. Den ganz Mutigen zeigen wir gerne den Weg zum Kitsuneya, wo ein auf Miso basierender Innereien-Eintopf mit dem vielversprechenden Namen Horumon-Don serviert wird. Nichts für flaue Mägen, aber ein echtes "Signature Dish" des Marktes. Wer dem Fisch gar nichts abgewinnen kann, für den gibt hier aber selbstverständlich auch Delikates vom Kobe- oder Wagyu-Rund: Fein mit Fett marmoriert und butterzart. Tokio-Besucher, die das volle Erlebnis aus Tradition und Moderne sowie Kulinarik und Markttreiben wollen, sollten also beide Locations besuchen.

Reisen mit Tokyo Fischmarkt inside (5)

Tokyo Fischmarkt - behind the scenes

Für Freunde von Genussreisen und kulinarischen Reisen ist ein exklusiver Besuch der Markthallen im Tokyo Fischmarkt ein besonderes Highlight. In Begleitung eines renommierten Sushi-Chefs haben Sie auf dieser Tour nicht nur die Gelegenheit live das Geschehen in den Markthallen zu verfolgen. Ihr Profi-Begleiter führt Sie auch in die wichtigsten Kriterien der Qualitätsprüfung und Produktauswahl ein und heißt Sie schließlich in seinem Sushi-Restaurant zu einem privaten Sushi-Kochkurs willkommen. Selbstverständlich besuchen Sie auch den nur 2 km entfernten Tsukiji Outer Market, denn viele wichtige Zutaten für ein authentisches Sushi-Gericht erhalten Sie nach wie vor am Besten dort. 

Doch "first things first": Der Zutritt zu den heiligen Markthallen ist seit dem Umzug nach Toyosu eigentlich nur Großhändlern und Gastronomen vorbehalten. Keine Chance also für den normalen Touristen sich jenseits einer den Auktionsraum überschauenden Glasscheibe zu bewegen. Eigentlich! awayfromitall öffnet für Sie nämlich die Türen zum faszinierenden Händlerbereich. Ein Sushi-Chef trifft Sie am Morgen in Toyosu und eskortiert Sie mitten hinein ins Herz des Marktkomplexes. An seiner Seite lernen Sie unter anderem mehr über die verblüffende Vielfalt unterschiedlichster Thunfischarten und an welchen Partien der Fisch das beste Fleisch ansetzt. Der Rohstoff Fisch ist kostbar. Der Teuerste hier zur Neujahrsauktion 2020 ersteigerte Thunfisch mit 276 Kilogramm ging für unglaubliche 1,6 Millionen Euro über den Tisch des Hauses. Aber es geht hier nicht nur um Thunfsich. Auch Seelachse, Snapper, Aale und viele andere Fische werden hier gehandelt. Meist übrigens gefroren, denn die Fische werden frisch am Morgen angelandet - meist nach tage- oder gar wochenlanger Fangfahrt auf See. Zu den Kuriositäten gehören Seeigel oder der legendäre Kugelfisch, der bekanntlicherweise als eine der größten Delikatessen in Japan gilt.

Nachdem Sie noch einen Abstecher zum Zutatenkauf in den Outer Market in Tsukiji gemacht haben, sind Sie bestens ausgestattet für Ihren privaten Kochkurs im Restaurant des Sushi-Chefs. Freuen Sie sich auf eine "Hands-on"-Erfahrung, wenn Sie unter fachkundiger Anleitung lernen Ihr eigenes Nigiri, Temaki und Maki Sushi selbst zuzubereiten. Natürlich führt Sie der Chef auch in die Geheimnisse der Zubereitung einer exzellenten Miso-Suppe ein. Am Ende dieses beeindruckenden Erlebnisses steht nicht nur ein voller Magen (denn natürlich bleiben Sie zum Lunch Ihrer eigenen Kreationen im Restaurant), sondern auch die Fähigkeit Sushi authentisch und landestypisch zubereiten zu können. Dieses Erlebnis ist übrigens auch prima für Familien mit Kindern geeignet! Guten Appetit, oder wie die Japaner sagen: Douzo shi ga te sai!

 

Öffnungszeiten und Empfehlungen am Tokyo Fischmarkt

Die stets aktuellen Öffnungszeiten des Tsukiji Outer Market entnehmen Sie am Besten der offiziellen (englisch-sprachigen) Seite des Marktes. In der Regel sind die Imbisse aber ab 6 Uhr morgens geöffnet. Die Tsukiji Uogashi Markthalle ist dann meist von 9-14 Uhr für den Publikumsverkehr geöffnet. Vor 9 Uhr ist sie Händlern und Gastronomen vorbehalten. Wenn Sie hier alleine unterwegs sind und sich fragen, wo Sie hier am Besten essen, dann ist die Antwort nicht leicht, denn gut ist es hier eigentlich überall. Unsere Favoriten direkt im Markt sind aber das Sushi Katsura und das Echigo Sushi. In beiden kann man nicht reservieren und man sollte sich auf längere Warteschlangen einstellen. 60 Minuten sind keine Seltenheit. Also am Besten rechtzeitig auf die Liste setzen lassen. Wer bereit ist sich noch 10 Minuten zu Fuß vom Markt wegzubewegen, dem sei unser Liebling, das Sushi Ginza Onodera empfohlen. Hier können Sie reservieren.

Zu den Öffnungszeiten in Toyosu: Wer den Toyosu-Markt öffentlich besuchen möchte, der kann dies auch ohne Voranmeldung täglich (außer an Sonn- und Feiertagen) ab 5 Uhr morgens tun. Interessant ist es hier aber in der Regel nur bis 7:30 Uhr, wenn die beste Ware bereits einen Abnehmer gefunden hat. Darüber hinaus wird in Toyosu auch eine Tuna Auction Tour angeboten. Diese findet von 5:45 - 6:15 Uhr statt. Hier werden Besucher im 10-Minuten Takt durch die Halle geführt. Fotografieren - das werden wir oft gefragt - ist ausdrücklich erlaubt. Der Zugang zum schon erwähnten Auktionsdeck mit Glasscheibe wird per Lotterie vergeben. Bewerbungen müssen jeweils bis zum 14. des Vormonats für den kommenden Monat eingereicht werden. Alle wichtigen Informationen zum Markt in Toyosu erhalten Sie hier.

 

Ihr awayfromitall Japan-Experte